とりあえず始めてみます老いじたく

ねんきん定期便をきっかけに老活してみることに

季楽

今日は建国記念日です。
世間はお休みですが、うちの業界は当然休みではありませぬ。
普通に訪問に伺っております。
今日の訪問先に鹿児島の北の隅っこの方、山の中のお宅がありました。
平成の大合併、でしたっけ、そういうのがあって市町村がどんどん合併した結果、鹿児島市がやたらと広くなっちゃったんですね。
それで人里離れた山の中でも、往診圏内に入ってたりします。

休日のお昼ご飯は、なかなかにリスキー。
普段は空いているお店も、休日となるとお客さんが詰め掛けて入れない、ってこともよくあります。
しかも、街を離れた山の中です。
古民家風の素敵なお店もあるにはあるけど、そこに入れないと他に店もないので悲惨なことになります。

今日は運よく、早めにお昼にできたので無事に席がありました。

こちらのお店、季楽。


www.washoku-kiraku.com

夜もやってるそうです。

私たちはもっぱらお昼に行くことが多いのですが、国道からちょっと入ったところにある隠れ家的なお店です。

ここのオススメは季楽ランチ。
税込1,250円でございます。
他にも、私は味噌煮込みハンバーグも好き。
甘めの麦味噌で炊いたハンバーグが土鍋に入って出てきます。
美味しいです。
こちらは税込1,050円。

今日は、どちらにしようか迷いましたが、デザートが食べたくてランチにしてしまいました。

最初に小鉢と茶碗蒸しが出てきます。
どことなく料亭風。



そして、やってくるメイン。
お盆からこぼれ落ちそうな盛り付け。


今日のメインディッシュは、ベーコンとキャベツと白身魚の煮付けカレー風味。
意外と洋風。
あっさり鰹だしで、お母さんの味風。
そしてなぜか、必ずお刺身が付いてきます。
そして、お刺身を取った後の骨を焼いてお吸い物にしてある。
この辺は、料亭っぽい。
サラダや、カリフラワーの酢の物なんかは居酒屋風?
でも味付けが濃くないので、食べやすいです。


全部食べると、もうお腹いっぱい。


デザートはスイートポテトでした。
こちらも甘み控えめで好みのお味。

ごちそうさまでした。
また今日も一日、頑張ります。





ちなみに、煮込みハンバーグはこんな感じです。